martes, 19 de abril de 2011

Receta para donuts

Receta para unos 20 donuts aproximadamente.

INGREDIENTES:
- 250 gr de harina de fuerza
- 40 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- 125 gr de leche tibia
- 1 huevo
- 20 gr de mantequilla
- 2.5 gr de sal
- Aceite de girasol
- Opcional: esencia de vainilla

Para la glasa:
- 1 Cucharada de mantequilla
- 3 cucharadas de agua
- 5 de azúcar glass (aprox): éstas se van añadiendo e iremos viendo la consistencia de la glasa, cuando no esté muy líquida podremos dejar de echar.

Otras opciones: chocolate fondant, nata...

1º - Se echa en un bol la harina + azúcar + sobre de levadura. Se echa la sal en una esquina sin que toque la levadura. Se mezcla todo bien.
2º - Se hace un agujero en el medio de los ingrediente secos y se echa la leche y el huevo (sin batir). Echar la esencia de vainilla si se desea.
3º - Mezclar todo bien e iremos viendo cómo se empieza a ir despegando la masa de las paredes del bol.
4º - Ponemos la masa encima de la mesa de trabajo bien limpia y vamos amasando y añadiendo harina hasta que tengamos una masa que no se pegue ni a la mesa ni a nuestras manos.
5º - Haremos una bola con la masa y echaremos en medio la mantequilla blandita.
6º - Volveremos a amasar y añadiremos la harina necesaria para volver a dejar una masa que no se pegue.
7º - Una vez que la tengamos ya, la taparemos con un paño y la dejaremos 1 hora aproximadamente hasta que doble su tamaño.
8º - Amasar la masa con un rodillo o con una botella limpia aproximadamente de 1 cm de grosor y cortar los círculos (yo usé un vaso normal y un tapón de una botella de agua pequeño).
9º - Una vez cortados los dejaremos reposar 1 hora más o menos para que crezcan de nuevo

10º - Freir en bastante aceite (no dejarlos dorarse mucho por fuera pero tener cuidado para que se hagan bien por dentro).

11º - Untarlos de la glasa de nuestra elección.

La receta por supuesto que no es mia, la cogí de un blog que ahora mismo no me acuerdo de quién.